Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуд Мирзаева является старейшим сельскохозяйственным научным учреждением не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии. Институт организован на базе Туркестанской сельскохозяйственной опытной станции, созданной в 1898 году. В 1926 году эта станция была преобразована в Узбекистанскую сельскохозяйственную опытную станцию, а в 1935 году - в Узбекскую опытную станцию плодово-ягодного и субтропического хозяйства им. P.P. Шредера. Бессменным руководителем опытной станции на протяжении 42-х лет был один из основоположников агрономической науки в Средней Азии академик Рихард Рихардович Шредер.
С первых лет существования станции научные работники ее уделяли большое внимание разработке агротехники, физиологии, биохимии, селекции и интродукции многих растений, изучали почвы и климат.
Лучшие промышленные сорта плодовых деревьев, ягодников, винограда размножались в питомниках и распространялись среди хозяйств и населения. Постепенно создавался замечательный сортимент плодово-виноградных насаждений. Многие сорта посылались в другие страны.
Возросшие требования к садово-виноградному хозяйству республики показали, что размер деятельности опытной станции недостаточен для решения многих задач садоводства и виноградарства. Это предопределило преобразование опытной станции в 1947 году в Плодово-ягодный Институт им. акад. Р.Р.Шредера, а в 1957 году — в Научно-исследовательский Институт садоводства, виноградарства и виноделия им. акад. Р.Р.Шредера. Организация Института явилась новым важнейшим этапом в развитии сельскохозяйственной науки в Узбекистане.
Бурное развитие садоводства и виноградарства и большие задачи в области научно-технического прогресса требовали создания специальной садово-виноградной техники. С этой целью по решению Правительства республики при Институте в конце 60-х годов было создано специальное конструкторское бюро по машинам для садоводства и виноградарства для Средней Азии, а затем НПО «Средазсельхозмаш». Это позволило улучшить оснащение садово-виноградарского хозяйства республики современной техникой: универсальной почвообрабатывающей машиной МПВ-1, МПВ-2, культиваторами и др., что способствовало дальнейшему развитию садоводства и виноградарства, значительному повышению производительности труда.
Проведенные организационные мероприятия и перестройка работы, позволили создать единый крупный научный центр, расширилась тематика комплексных исследований в зональном разрезе, которая охватывает все вопросы садово-виноградарского хозяйства от выращивания посадочного материала до технической переработки фруктов и винограда. Все это способствовало повышению роли науки в создании научно-технического прогресса в садоводстве и виноградарстве.
Этот крупный научный центр явился той основой, на которой в 1997 году решением Правительства Узбекистана было создано Научно- производственное объединение по садоводству, виноградарству и виноделию.
Богатая коллекция плодовых пород и винограда включает: семечковых (яблоня, груша, айва) — 1560 сортов, винограда - 1055 сортов, в т.ч. 450 местных сортов народной селекции, ягодных культур (земляника, смородина, малина) — 166 сортов, орехоплодных (орех грецкий, миндаль, фундук) — 112 сортов, субтропических и цитрусовых культур — 260 сортов, косточковых около 1000 сортов, в том числе ведущей культуры абрикоса — 320 сортов.
Наличие большой коллекции местных и новых сортов дает возможность проводить, селекционную работу по выведению новых, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям высокоурожайных, засухоустойчивых, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням сортов.
За последние 50 лет выведено более 150 новых сортов плодово-ягодных орехоплодных, субтропических культур и винограда. В разное время было районировано более 80 сортов.
Наряду с выведением новых сортов были изучены и введены в культуру такие ранее мало известные в Узбекистане породы, как хурма восточная, унаби, орех пекан, облепиха, раздвинуты северные границы промышленного разведения таких субтропических культур, как гранат и инжир.
В результате многолетних исследований разработана комплексная технология выращивания интенсивных садов и виноградников с применением новых машин и механизмов, позволяющая получать по 150—200 ц фруктов и 200— 250 ц винограда с одного гектара.
Большое внимание уделяется проблеме освоения под сады и виноградники земель в горных и предгорных зонах, как одному из важнейших резервов увеличения производства фруктов и винограда. Разработаны и внедрены в производство агротехнические приемы по закладке и уходу за садами и виноградниками в этих зонах.
Для создания садов интенсивного типа и эффективного использования каждого гектара земли ученые Института рекомендовали карликовые, полукарликовые и среднерослые подвои. Средняя урожайность садов на этих подвоях составляет — 180—200 и более ц/га или на 50—60 ц больше по сравнению с обычными сильнорослыми подвоями. Кроме того, сады на слаборослых подвоях в 2 раза быстрее вступают в плодоношение.
Эффективное и рациональное использование поливной воды — один из важнейших факторов получения высоких урожаев в жарких климатических условиях Узбекистана. Институтом и его научными учреждениями разработаны для разных зон капельный способ орошения, при котором экономия поливной воды составляет - 35—40%. Особенно эффективно капельное орошение на склоновых землях, где урожайность винограда составляет от 90 до 170 ц/га.
В Узбекистане имеются большие возможности по значительному увеличению производства сухофруктов и кишмишей и улучшения качества сушеной продукции до уровня мировых стандартов.
Институтом и его научными учреждениями разработаны эффективные способы сушки: штабельный и штабельный подпленочный способы, которые обеспечивают продукцию высокого качества.
С целью сокращения трудозатрат, облегчения организации процесса сушки разработана технология воздушно- солнечного способа сушки винограда в междурядях виноградника с применением специальной бумаги, который обеспечивает получение 100% готовой продукции.
Института, его сложившейся структуры и накопленного опыта указом Президента Республики Узбекистан в августе 1995 года на базе Института создана Научно-производственная корпорация по садоводству, виноградарству и виноделию. Институт является головным научным учреждением корпорации.
Создание корпораций позволило приблизить исследования к насущным запросам производства, расширить исследования по экономическим реформам в садоводстве и виноградарстве, значительно укрепить связь науки с производством, расширить внедрение достижений науки. Развитие Института, создание НПО и корпорации связаны с именем академика М.М.Мирзаева, который был бессменным директором Института с 1949 до 2000 года на протяжении 51 года.
С обретением Узбекистаном независимости перед садоводством и виноградарством стоят большие задачи по дальнейшей интенсификации этих отраслей в условиях рыночных отношений, укрепления связи науки с производством и повышения эффективности научно- исследовательской работы.